Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 22 October 2017
Текущее время - 19:08:29
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Политика -> Возвращение Сергея Удальцова: как они с Навальным «поделят поляну»

Возвращение Сергея Удальцова: как они с Навальным «поделят поляну»

Возвращение Сергея Удальцова: как они с Навальным «поделят поляну»

В последние месяцы часто говорили, что у нас остался только один реальный оппозиционный политик — Алексей Навальный, который приватизировал уличный протест. Однако скоро (в июле-августе) из тюрьмы освобождается организатор «Дней гнева» Сергей Удальцов, отбывший свой срок — 4,5 года. Как изменится уличная активность и политическая палитра после его возвращения?

Сергей обрел огромную популярность у «несогласных» гораздо раньше Навального, а потом они вместе с топ-блогером организовывали некоторые протестные акции, причем именно Удальцов играл там первую скрипку.

Будут ли Навальный и Удальцов работать в тандеме или раздробят активных «борцов с режимом» на два лагеря? А может быть, из ревности к травке на электоральной поляне один попытается вытеснить другого? Об этом мы спросил у ведущих политиков и политологов.

фото: Геннадий Черкасов

Сергей сел в тюрьму по обвинению в организации и подготовке массовых беспорядков. Дело Удальцова было таинственным, но оно уже в прошлом...

Прежде чем передать микрофон акулам политической экспертизы, выслушаем мнение Анастасии УДАЛЬЦОВОЙ, жены Сергея:

«За последние пять лет, к сожалению, на левом поле, да и вообще в российской политике не появилось новых ярких лидеров и массовых движений. Наоборот, пока Удальцов сидел в тюрьме, оппозиция только и делала, что раскалывалась, захлебывалась во взаимных обвинениях, интригах и распрях, происходила постыдная борьба за лидерство и соревнование амбиций.

В это же время наша страна все глубже погружалась в системный кризис, выхода из которого в раах текущей социально-экономической модели просто нет. Этот кризис не только «про Россию» — мы переживаем конец всей либеральной эпохи. Чистый капитализм, к которому Запад вернулся в 70–80-е годы прошлого века и в который наша страна бросилась в 90-х, привел весь мир в тупик.

Нашей стране, в которой крохотная горстка олигархов сосредоточила в своих руках все национальные богатства, оставив весь народ прозябать в бедности, действительно необходима настоящая левая оппозиция, которая выдвинет альтернативу варварской системе убогого периферийного капитализма, а не ограничится спекуляциями про замену «плохих, коррумпированных олигархов» «хорошими капиталистами». Поэтому я считаю, что у Сергея Удальцова и других наших товарищей впереди много важной и нужной работы».

В общем, супруга готова и дальше терпеть лишения, связанные с нелегкой борьбой мужа. А это означает, что она уверена: Сергей тюрьмой не сломлен и к бою готов.

фото: Геннадий Черкасов

Конфликт с Навальным неизбежен

Антон ОРЛОВ, председатель Совета директоров Института проблем современной политики:

— Кто такой Сергей Удальцов? Костяк того поколения, которое сейчас ходит на акции Навального, о нем ничего не знают потому что были еще детьми, когда Удальцова закрыли. Да и память тех, кто постарше, тоже коротка. Поэтому сегодня Сергей Удальцов — это какое-то привидение из прошлой жизни. Но нужно все-таки понимать, что он из тех людей, что могут напомнить о себе молниеносно — одной хорошо продуманной акцией. Хотя мне кажется, при всех его способностях, чтобы возродиться из пепла, как птица феникс, Сергею Станиславовичу придется как следует потрудиться. И здесь его ждут сразу несколько препятствий.

Во-первых, потребуется заново доказать своим сторонникам свою профессиональную состоятельность и решительность, что дух его не сломлен, что он по-прежнему готов вести за собой людей. Что власть, выпуская его из заключения, не сделала его своим агентом.

Во-вторых, и это самое главное, надо заручиться вниманием СМИ, ведь то, что было востребовано всеми телеканалами и большинством газет 4–5 лет назад, сегодня может вовсе не попасть в кадр.

В-третьих, на мой взгляд, Удальцов в общественном сознании — это скорее своеобразный «уличный хулиган», который готов менять свою позицию ради движухи и желания вести за собой массы. Неслучайно он то дружит с Виктором Анпиловым и Геннадием Зюгановым, то встраивается в политическую повестку «Другой России» Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. А ведь это идеологически абсолютно полярные движения. И невозможно людям объяснить внятно такие метания, как ты их ни упаковывай.

И последнее: ему придется договариваться с Навальным. И я не уверен, что друзья-товарищи, в прошлом устраивавшие совместные акции, смогут поладить сегодня. Очевидно, что Навальный оседлал протест и не захочет отдавать лидирующие позиции Удальцову, а Сергей вряд ли согласится на вторые роли.

В связи с этим думаю, что мы станем свидетелями конфликта между двумя лидерами, причем публичного, а затем и дробления протеста, что, конечно, будет приветствоваться чиновниками. Возможно, именно поэтому взрывному успеху Удальцова власть не будет препятствовать первое время.

Сергея предали

Валерий РАШКИН, руководитель МГК КПРФ:

— Я не думаю, что сразу после возвращения Сергея как-то изменится политическая ситуация и конфигурация уличного протеста. Конечно, личность играет большую роль, но за Удальцовым нет пока ни партии, ни движения. На кого ему опираться? Не сомневаюсь, что как личность, как фамилию его быстро вспомнят, но что толку, пока он один?

Другое дело, если восстановится его союз с Коммунистической партией. Мы с ним уже вместе работали в штабе протестных действий. Потом он от нас немножко отошел: стал проводить самостоятельные мероприятия, а позже метнулся к либералам. Но, на мой взгляд, он настолько обжегся на дружбе с ними, настолько ему было больно, когда либералы его предали, что к ним он не вернется. Они же бросили его, когда он попал в застенки. Не боролись за него, не проводили массовых акций в его поддержку, не кричали в прессе, не пытались оправдать и освободить, нанять хороших адвокатов, и даже семье не помогали. Это свойственно либералам: использовать людей не жалея и выбрасывать в топку истории. Вот и Сергея они предали, как многих других.

В нашей партии совсем другое отношение к товарищам, и если Удальцов вернется на левый фланг и будет либо с нами, либо сам, но рядом с нами, — то и он нам поможет, и мы его поддержим, не сдадим.

Дмитрий ГУДКОВ, независимый политик, кандидат в мэры Москвы:

— Я думаю, что Сергей продолжит борьбу и будет претендовать на левый фланг. Он захочет добавить уличной активности, но станет конкурентом скорее не Навальному, а парламентским левым партиям. Ведь он — реальный политик, а они все — номенклатурные. У Удальцова большой опыт, он прошел через тяжелые испытания и является пострадавшим, поскольку осужден непонятно за что, просто так. Соответственно веры ему будет больше.

— Возможна сегодня ситуация, похожая на 2011–12 годы, когда все недовольные, правые и левые, складывают усилия и выступают единым фронтом?

— Сейчас появился новый тренд: часто протест происходит вообще без политиков. Недовольным уже не нужны посредники, они выходят сами, а политики только присоединяются к ним в зависимости от тематики акции. Сергей в любом случае добавит яркого огня этим акциям, но он должен быть готов к тому, что чаще придется быть не организатором, а гостем. Которого могут или ждать у микрофона, или не ждать. А такой повестки, чтобы одновременно ждали представителей всех флангов оппозиции, я пока не вижу. Поэтому сейчас такая ситуация Болотной образца 2012 года невозможна.

— Вы бы вышли с Сергеем на одну акцию?

— Конечно, мы же с ним выходили вместе. У нас много идеологических разногласий, взгляды не совпадают, но личные отношения хорошие. К тому же у левых и правых остается достаточно много единых требований: политическая конкуренция, равный доступ к СМИ… Вопрос только в том, интересуют ли общество те темы, которые объединяют правых и левых.

фото: Кирилл Искольдский Останется ли Навальный самым главным оппозиционером после возвращения на свободу Удальцова?

Комплекс Сталина

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

— На улицу выходят не ради Навального или Удальцова, а против какой-то конкретной проблемы либо с желанием обратиться к обществу, которое заходит в тупик. Участники последних акций — молодое поколение, не желающее жить при самодержавии. Они, как правило, уже побывали за границей и сравнили аромат их демократии с запахом нашей. А политики просто удачно пользуются эмоциями, которые захлестывают людей. Навальный последние годы делает это очень удачно, хорошо организует, используя новейшие технологии, поэтому я не думаю, что он надоел, и сейчас все перебегут к освободившемуся Удальцову.

Я предполагаю, что Навальный останется монопольным лидером уличной оппозиции, а Удальцов может разве что сложить с ним усилия, разбавить его публику новыми людьми. Однако этому мешает то, что они идеологические разные: правый и левый. Навальный — против возврата к советской системе, а Удальцов — скорее ее воплощение.

Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник:

— Я морально поддерживал протестные акции Сергея Удальцова. Они всегда носили социальный характер, а не проводились ради политических целей и выгод. Он — человек очень искренний и честный, поэтому мы с ним дружим. Я присутствовал на его мероприятиях не как полноценный участник, а просто в качестве наблюдателя. Но, имея возможность пробивать решение некоторых вопросов, я помогал подавать ему заявки на согласование акций.

Обязан добавить и немного негатива. К сожалению, вокруг него всегда крутилось много сталинистов. Я ему говорил: «Сережа, ты реальный лидер левого движения, можешь стать большим политиком, но от Сталина нужно отказываться». И все равно на его акции продолжали приходить люди с портретами «отца народов», и он их не сторонился.

— Сможет Удальцов перехватить у Навального «знамя» вождя российской уличной оппозиции?

— Они востребованы в разных тусовках. За Навальным идет молодежь из состоятельных семей; за Удальцовым всегда шли люди из народа. Их больше, и живут они хуже. Возможен ли союз сытых и голодных — я не знаю. Если бы у нас была нормальная страна, то я бы сказал, что будущее — за Удальцовым и социал-демократией. У нас сейчас — звериный безнравственный капитализм и чудовищное расслоение по уровню жизни, поэтому левое движение более востребовано. Но оно искажается воспоминаниями о советском тоталитаризме и тех чудовищных преступлениях, которые творили коммунисты. У нас такая партия не может создаться уже четверть века из-за наследия сталинизма и коммунизма.

Нужно объяснять, что современные левые — за справедливость, относительное равенство, но и за присутствие всех атрибутов демократии: свободу суда и совести, разделение властей. А сейчас многие думают, что это — вещи несовместные.

Главное свойство социал-демократического движения — в том, что оно возникает не сверху, а снизу и лишь потом выбирает себе лидера. В этом плане у Удальцова хорошая стартовая позиция: он в самом низу, но имеет достаточный опыт для того, чтобы стать избранным. И протестное движение из политического уже давно превратилось в социальное. А Сережа именно социальным вопросом всегда занимался.

Что же касается Навального, то он, по-моему, не понимает этой перемены: эксплуатирует ослабевающий политический протест, не обращая внимания на растущие социальные движения. И из-за этого теряет поддержку. А подберет ли ее Удальцов — посмотрим.

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира