Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 22 October 2017
Текущее время - 22:55:14
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Общество -> Моральный ущерб за катастрофу в московском метро оценили в 150 тысяч

Моральный ущерб за катастрофу в московском метро оценили в 150 тысяч

Моральный ущерб за катастрофу в московском метро оценили в 150 тысяч

28 июня прошли слушания о возмещении морального вреда пассажирам московского метро, пострадавшим в одной из самых страшных трагедий. 15 июля 2014 года, напомним, на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский Бульвар» состав сошел с рельсов и врезался в стену тоннеля. Катастрофа унесла жизни 24 человек, 188 пострадали.

фото: Наталья Мущинкина

Несмотря на выплаты, которые уже получили жертвы, им не возместили моральный вред: пережитый ужас и страх заходить в метро, который они чувствуют до сих пор. Судья Дорогомиловского районного суда Елена Тюрина, рассматривающая дело, иск удовлетворила, но далеко не в заявленном объеме.

С момента трагедии прошло почти три года. Но если спросить у пострадавших: «что произошло во вторник, 15 июля, в 8:34 утра между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», они расскажут подробно о каждой минуте. Анастасия Пашкова дремала по пути на работу, когда поезд начало трясти.

— Я стояла на стыке первого и второго вагонов, — видно, что рассказывать это ей приходилось не раз, но губы почему-то все равно трясутся, — потом начало дергать и меня выкинуло в тоннель. Там я очнулась и еще с несколькими людьми пошла по тоннелю. Нам навстречу, в центр, ехал поезд. Мы начали махать ему руками, машинист остановил состав, посадил нас и довез до «Славянского бульвара»...

Вместе с тремя другими пострадавшими она приехала 28 июня в Дорогомиловский суд, чтобы получить «моральную компенсацию». До этого жертвам трагедии уже перечислили страховые выплаты и денежную компенсацию от правительства Москвы.

— Но эти суммы не включают в себя возмещение морального вреда, — объясняет адвокат потерпевших Андрей Рагулин. — Тем более что они связаны с самим фактом аварии в метро, а моральный вред мы будем взыскивать в связи с вредом от совершенного преступления.

Дело растянулось на три года: сначала обвиняемые Юрий Гордов, Анатолий Круглов, Алексей Трофимов и Валерий Башкатов были осуждены, потом приговор вступил в силу. Потом подали иск о моральном вреде, и суд взыскал деньги — но не с метро, а с обвиняемых сотрудников подрядной компании.

— В аварии виноват метрополитен. Подтверждение простое: виновными были признаны лица, которые с ним сотрудничали, — объясняет адвокат.

Часть исков уже рассмотрели и даже удовлетворили. Но присужденная сумма вызывает у пострадавших недоумение. Вадим Шишков потерял в катастрофе 21-летнего сына Вадима. Тогда он рассказывал «», как услышал днем по радио об аварии, почувствовал неладное и не смог дозвониться до сына. Уже вечером он узнал, что Вадим в Царицынском морге. Такую потерю невозможно измерить деньгами, но в иске за моральный вред ее оценили в пять миллионов рублей. Прокурор снизил сумму до 80 тысяч. Судья постановила выплатить 150 тысяч рублей.

— Другому пострадавшему, Рамилю Намазову, вместо запрошенных полутора миллионов за вред средней тяжести (он до сих пор лечится) выплатят 40 тысяч, — рассказал Рагулин.

На суде 28 июня представители метро заявили, что не оспаривают факт крушения, но все денежные средства выплатили, а ответственность за катастрофу несет подрядчик, монтировавший стрелку. В иске адвокат запросил для тех, кто потерял в катастрофе родных, по 5 миллионов, для потерпевших с тяжелыми травмами — по три миллиона, со средними — по полтора и с легкими — по 750 тысяч.

Судья Елена Тюрина была последовательна в своих решениях: за смерть — 150 тысяч, за тяжелые травмы — 80 тысяч. Пострадавшие с легкими травмами получили по 20 тысяч рублей. Суммы не устроили ни адвоката, ни жертв аварии: они будут подавать апелляцию.

— В феврале мне звонили из Тульской области, — говорит Ольга. Ей повезло: девушка ехала в третьем вагоне, упала и повредила палец. — Осужденные подали апелляцию, и меня спросили, согласна ли я на их освобождение. Нет, я не согласилась. Преступники остались в тюрьме. Сегодняшний иск — это не месть, а желание, чтобы все виновные были наказаны.

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира