Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 22 October 2017
Текущее время - 22:54:46
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Общество -> Малярия, чума, корь: какие болезни привозят российские туристы из-за рубежа

Малярия, чума, корь: какие болезни привозят российские туристы из-за рубежа

Малярия, чума, корь: какие болезни привозят российские туристы из-за рубежа

В разгар турсезона глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила россиянам, что из любой точки нашей планеты можно привезти любую инфекцию. Из любимых соотечественниками Таиланда и Вьетнама — холеру, лихорадку Денге и малярию, из Армении — бруцеллез, из российских регионов — бешенство, из Европы — корь или гепатит А, а еще из десятка стран мира — даже чуму, которая когда-то выкосила треть земного шара. Как спастись от этих напастей, главный санврач тоже рассказала.

фото: pixabay.com

– Никто не хочет напугать людей — отдыхать, конечно, нужно, - успокоила Анна Попова. - Но и об элементарных нормах безопасности нельзя забывать. Но наши пытливые активные туристы, к сожалению, отличаются экстремальностью.

А именно — пьют сомнительную воду, не моют овощи и фрукты, пробуют экзотические напитки, ходят по пляжу босиком, вступают в контакт с местными животными и птицами (гладят их, фотографируются с ними). Если не делать всего этого, риск заболевания инфекциями и паразитами снизится сразу в несколько раз. Еще одна важная мера профилактики — прививки. Которые, правда, есть далеко не от всей заразы. Однако если они есть, и по этой инфекции ситуация тревожная, имеет смысл привиться. Например, от кори, которая бушует сейчас в странах Европы. «По кори очень серьезная ситуация в Румынии, вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция, случаи заболевания выявлены в Канаде, США, безусловно, в Азии и странах Африки», — рассказала Попова. И посоветовала проверить, вакцинированы ли вы от кори, если направляетесь с эти страны, а если нет — то защититься.

Но чаще всего из зарубежных поездок наши туристы привозят лихорадку Денге и малярию. Например, завозных случаев лихорадки Денге за 2 года зарегистрировано около 400. Главным образом, с таким «подарком» соотечественники приезжают из Таиланда и Вьетнама, а также из Индонезии, Анголы, Индии, Доминиканской республики, Шри-Ланки и Мальдив.

Малярию везут главным образом из Азии и Африки — за два года у нас зарегистрировано 296 случаев этой инфекции. Один из них — позавчера. Хотя в эти дни Кубка Конфедерации на всех российских въездах усилен контроль за ввозными инфекциями. И все же буквально позавчера одного болельщика-иностранца госпитализировали с клинической картиной малярии. Его состояние уже не вызывает опасений, и как только он оправится, его проводят домой. И все же главный санврач с сожалением отметила, что не все туристы спокойно реагируют на необходимость пройти досмотр. Например, на днях одна дама еще на борту самолета (она летела из Индии) почувствовала сильное недомогание, однако по приезде категорически отказалась проверяться на предмет опасных кишечных инфекций. В общем, не подумала ни о себе, ни о других пассажирах.

Если же вернуться к теме малярии и лихорадки Денге, то Анна Попова сообщила, что единственный путь предупреждения заражения – избегать атаки комаров. То есть, плотно завешивать окна в неблагоприятных по этому заболеванию странах, пользоваться репелентами.

Г-жа Попова назвала мир «не свободным от чумы» - той самой инфекции, которая когда-то бушевала в Европе и уносила огромное количество жизней. Ее природные очаги остались и по сей день. Например, только в прошлом году случаи заболевания у человека зарегистрированы в 10 странах мира. Так, активны чумные очаги на Мадагаскаре, в Конго, Танзании, Уганде, Замбии и некоторых странах Азии. Вспышки легочной чумы регистрировались в Китае, Монголии, Киргизии и Казахстане. Есть проблемы и в Америке — в США, например, каждый год регистрируют от 5 до 16 случаев чумы в год, а летальность при этом заболевании составляет 11%. А за последние 5 лет в мире зарегистрировано около 3,5 тысяч пациентов с этой болезнью.

По полиомиелиту неспокойная обстановка в Афганистане, Нигерии и Камеруне (единственный способ защиты — прививка). С гриппом птиц можно столкнуться в Китае, Азии (контакт с птицами, как живыми, так и представленными на рыночных прилавках, необходимо свести к минимуму). Холера бушует на Гаити, в Доминиканской Республике, на Кубе, также в Нидерландах, Чили, Германии, Венесуэле, Италии (пейте бутилированную воду и мойте руки как можно чаще). Из Армении и Азербайджана к нам везут бруцеллез (передается через сырое молоко и плохо термически обработанное мясо)

Если говорить о внутреннем туризме, то в России нужно беречься прежде всего бешенства (гидрофобии). «Лечения от него, увы, нет. Спасти могут только профилактические мероприятия и только в случае, если пострадавший обратится в ближайшее время после контакта с подозрительным животным — не важно, укусило оно его, поцарапало или просто его слюна попала на чистую кожу, особенно, пальцы, шею или голову», - предупредила Попова.

Кроме того, у нас не самая благоприятная обстановка по вирусным гепатитам. Опасаться стоит и капельных инфекций — той же кори, коклюша, паротита, дифтерии. Заметно меньше стало случаев менингококка, а также клещевого боррелиоза (в этом году от клеща обработано уже на 60% больше площадей, чем в прошлом). Снижается и количество паразитарных инфекций, но, в то же время, растет количество случаев завозных экзотических паразитов, которые передаются через воду, еду и песок на пляже. «Хорошая вода, термически обработанная понятная еда, отказ от экзотики и аккуратное общение с животными — вот главные правила поведения для туристов», - сказала главный санврач.

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира