Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 21 August 2017
Текущее время - 10:19:30
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Спорт -> Главный тренер сборной России: «Оправдать готов ребят, а не себя»

Главный тренер сборной России: «Оправдать готов ребят, а не себя»

Главный тренер сборной России: «Оправдать готов ребят, а не себя»

На предстоящем в среду исполкоме Федерации гандбола России главной темой повестки дня будет выступление мужской сборной страны в отборе на чемпионат Европы-2018 в Хорватии. Увы, национальная команда, сыграв вничью с Черногорией, не смогла пробиться на финальный турнир. Главный тренер Дмитрий Торгованов в интервью «» детально разобрал ситуацию.

Фото: rushandball.ru

- Главным образом, нам не хватило опыта на уровне сборной. Результат был ничейным, но в нашем случае отрицательным. Если в клубах на уровне национального чемпионата (Лигу чемпионов и еврокубки в целом мы не рассматриваем), и право на ошибку есть, то здесь картина иная. Мы со штабом еще перед московской игрой в раздевалке предупреждали о риске глупых ошибок, например перехватах мяча и провокациях со стороны соперника, большинство их в итоге пришлось на второй тайм. Но вышло так, что Киселев, Житников и Шкуринский играли практически без замен, Паша Атьман восстановиться не успел. Перелом ноги, как вы знаете. Врачи запретили ему играть раньше времени. Риск большой: случись что, игрок мог снова выбыть на полгода. К большому сожалению, у нас в сборной очень мало людей, способных универсально защищаться и переходить в атаку. А современный гандбол без быстрых переходов уже немыслим. И теперь приходится либо жертвовать контратаками, либо рисковать в защите. Еще та дилемма.

- Есть еще такой момент, который многие обсуждали: нехватка времени.

- Да если бы только времени! Наш массажист Михаил Васильевич Прилуцкий, повидавший многое (он и в мою бытность игроком работал), не так давно прямым текстом сказал: «Кто же нас сглазил?». Как я уже сказал, сразу лишились Атьмана. Деревень сломался прямо перед игрой в Словакии. Плюс ко всему на тренировке сломали нос Роману Остащенко, левому крайнему «Чеховских медведей». Винить некого, это гандбол, игровая ситуация. С 6 по 9 июня у нас осталось 11 полевых игроков плюс трое вратарей. Даже на два равноценных состава игроков не хватает. Что делать? Подыскивали команду для спарринга, но к нам основная группа прибывала слишком поздно. Да, в Словакии ребята оказались молодцами: бились до конца, победили соперника в гостях и доказали, что потенциал у этой сборной есть. При всех существующих проблемах. Что же касается времени, то 14-го был матч, 15-го прилетели, 16 июня была одна тренировка, и уже на следующий день была игра. Черногория поставила нам грамотную схему защиты 3-3, она очень неприятная для всех российских команд. Правда, в первом тайме действовали мы неплохо. Подсели уже во втором.

- Физика?

- Да, это одна из главных составляющих. Конец сезона, Киселев и Шкуринский, тот же Житников и в клубах играют почти без замен. А усталость к лету накапливается даже у самых выносливых.

- Как вы оцените взаимодействие с руководством Федерации гандбола России (ФГР), с ее президентом Сергеем Шишкарёвым?

- После поражения мы списывались, теперь пообщаемся лично. От Сергея Николаевича исходит только помощь. И я понимаю его, как максималиста, что он хочет результат, хочет видеть свои команды наверху. Он критикует, но всегда по делу. Человек руководит и хочет команды видеть наверху. Я в свое оправдание ничего не хочу говорить, потому что ответственность за результат несу я. Оправдать могу только ребят.

- Как быстро удалось найти общий язык с тренером сборной, вашим помощником Виталием Ивановым?

- Очень быстро. Виталий Владимирович выполняет большую работу, он ведь работает и в «Чеховских медведях», а из Подмосковья приезжает немало игроков сборной.

- Не так давно порадовали российские игроки «Вардара»: сразу трое выиграли Лигу чемпионов.

- Это импульс не только для национальной команды, но и для всех российских гандболистов. Я не устаю повторять в беседе с ними: вы кузнецы своего счастья, вы сами делаете себе имя. И македонский пример очень хорош.

- Ваш визави, тренер женской сборной Евгений Трефилов часто сетует на недостаточную подготовку в российских клубах.

- Нет, у нас построено хорошее взаимопонимание с тренерами. Так, например, с тренерами краснодарского СКИФа Олегом Ходьковым, Александром Клёновым из «Динамо-Виктор» и Георгием Заикиным из Астрахани мы заранее обговорили, чтобы вызванные в сборную парни из их клубов не простаивали без дела, когда закончится российский чемпионат. Все отнеслись с пониманием и пошли нам навстречу. Но что касается Евгения Трефилова, то при всей смене поколений у него ресурс побогаче. Не хотелось бы говорить о потерянном поколении в мужском ручном мяче, но хороших игроков, рожденных в промежутке между 1990 и 2000 годами, - единицы. Я не списываю все наши неудачи на это обстоятельство, но ситуация непростая.

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира