Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 22 October 2017
Текущее время - 19:02:06
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Спорт -> Футбольный приговор: Черчесову мешает лимит

Футбольный приговор: Черчесову мешает лимит

Футбольный приговор: Черчесову мешает лимит

Понятно, почему решения арбитров даже на домашнем Кубке конфедераций были не в пользу нашей сборной (и на чемпионате мира следующим летом судить скорее будут против России, чем за). Пиетета перед российской командой - даже на фоне Мексики - никто не испытывает.

фото: Евгений Семенов

Чисто по именам эта сборная - самая неузнаваемая из всех в новейшей истории. Кроме Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева футбольный мир не идентифицирует никого. В том числе и арбитры.

Думаю, даже болельщики едва различают половину игроков стартового состава. Увы, не только их авторитет, а уровень мастерства в первую очередь не идет ни в какое сравнение с квалификацией предшественников. Взять чемпионат мира-1994: Черчесов, Онопко, Корнеев, Карпин, Ледяхов, Саленко, Бесчастных, Радченко, Харин, Бородюк, Мостовой, Юран... Это при шести известных «отказниках»! Чемпионат Европы-96: плюс Шалимов, Колыванов, Добровольский, Канчельскис... ЧМ-2002: Никифоров, Смертин, Аленичев, Хохлов, Титов... Все играли в Европе или были чрезвычайно там востребованы. А потом – только Аршавин, Павлюченко, отчасти Кержаков... А сейчас и тех нет.

И здесь речь уже о самом главном – низкой конкуренции, паразитирующем лимите, варке в собственном соку и отсутствии системы подготовки.

Взять нынешнюю ситуацию. За год Черчесов привлек в команду 36 игроков. Быть может, не так много для очередного переходного периода, когда звучали призывы разогнать сборную - и волей-неволей пришлось к ним прислушаться. Но эти 36 – добрая половина постоянно играющих в чемпионате россиян.

Да, при отсутствии лимита выбор мог быть еще меньше, но, уверен, куда качественнее. Любые искусственные меры противоречат духу футбола, простите уж за банальность. Когда «Зенит» оптом скупает игроков с российским паспортом - на всякий случай, разве это не полный приговор лимиту?

Но что же можно выжать именно из этой сборной в среднесрочной годичной перспективе? Ну, хотя бы такую же игру, как с Мексикой, только более целостную. Для начала надо стабилизировать состав, поскольку на данный момент один лишь Самедов провел при Черчесове все матчи да Акинфеев и Кудряшов играли с завидным постоянством. Пора определить обойму из 20 человек и наигрывать ее, наигрывать, наигрывать...

И - завершить всякого рода эксперименты, как с составом, так и с тактическим рисунком. Шанс этой сборной – в ее дерзости, открытости, непредсказуемости. В той «вертикальной» игре имени баварского тренера Хитцфельда, которую сам Черчесов считает образцовой. С обязательным прессингом, пусть эпизодическим, но синхронным. С резким врыванием в свободные зоны, которое у нас время от времени получается. Мы можем заставлять соперника ошибатьс. И держать удар тоже надо учиться.

Поэтому дисциплина должна быть не просто железной, а палочной, чтобы мы не теряли на ровном месте редких игроков европейского уровня. Жирков, кстати, и в свои 33 в этой команде – лучший. Плюс большая надежда на возвращение Дзагоева и Зобнина, что, несомненно, добавит креатива.

Очень трудно без Игнашевича и Березуцкого в обороне, особенно когда им на смену пришли люди безо всякого опыта и постоянной игровой практики. Поэтому такие ошибки, какие случались даже при самых безадресных выносах или забросах мексиканцев, неизбежны. В этой связи возрастает роль опорника-волнореза.

И ещё. Пока детские тренеры имеют нищенскую зарплату, пока родители несут деньги за место своих чад в составе, пока кроме отдельно взятых элитных школ и интернатов не работает ничего, другой сборной у нас - не будет.

Читайте также: Судья: "Пенальти на Жиркове был. А перед удалением его ударили"

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира